2019.07.31
某うどん店を彷彿とさせるかのようですが(笑)、
ヴィラ十二坊ショートステイ オリジナルバイキングランチを、みんなで朝から作りました!!
↑具材を細かく切り ↑ダイコンやしょうがをすり ↑つまみ食いももちろん忘れずに♬
バイキングの楽しみは、何といっても選ぶこと☆
あれもこれも…と選んでると、気づけばお皿の上はおかずがてんこ盛り ワォ(゚O゚;)
それでもぺろりと食べちゃう♪ いつもとはちょっと違っていて、楽しい美味しいランチでした☆★☆
2019.07.30
先日の夏晴れの日、ヴィラ十二坊デイサービスの皆様と一緒に1日外出してきました🚙
近江の地酒『旭日』で有名な愛知川の「蔵元 藤居本家」さんに、酒蔵を見学させていただき、
お昼ご飯はサガミで、天ぷらやうどん・そばをおなかいっぱい食べました(^^)♪
歴史ある酒蔵は非常に趣深く、NHK朝の連続テレビ小説の舞台にもなったことも。
中には一升瓶が一万本入るという、あらゆるお酒のタンクがたくさん並んでおりました。
「藤居本家」の皆様、お忙しい中丁寧なご説明を頂き、ありがとうございました!!
2019.07.30
ヴィラ十二坊と百伝の杜の職員を対象に、当法人においての勤続年数5~10年未満、10年以上の方々33人に、永年勤続表彰を行いました!!
施設長から表彰状と記念品を受け取った職員、少し照れ顔(#^^#)
記念撮影にはご利用者様も一緒に(笑)
2019.07.30
先日は土用の丑の日でしたね♪
毎月1回 恒例開催の地域交流レストラン、今回のメニューは
「うなぎ飯、だし巻き卵、キュウリの浅漬け、具沢山お味噌汁、スイカ」でした!!
「こんな豪勢なもん食べさせてもらって、幸せやなぁ~」
「スイカも甘くて美味しかった~」
皆さん喜びと満足の笑顔で、美味しく召し上がってくださいました♬
2019.07.26
百伝の杜の利用者様と一緒に、「はま寿司」にお食事に行きました‼
外食はやっぱりウキウキします♪ 行きの車中で、すでにテンションあがってます(>▽<)/♬
今のお寿司屋さんは、お寿司以外も 品数が豊富で、
「どれにしようかな~~」「何から食べようかなぁ~」メニュー見ては悩み。。。流れてくるお寿司見ては悩み。。。
握り寿司にラーメン、茶わん蒸しにポテトフライ、甘~いデザートも別腹で♡
おなかいっぱい、心いっぱい満たされました(#^^#)
2019.07.25
職員の知識アップのために、定期的に行っている施設内研修。
前半は、感染対策・褥瘡(じょくそう・床ずれ)についての座学、
後半は、喉を詰めた時の吸引器の使い方についての座学と実技の研修でした。実技では、吸引器を使用して、吸引行為をする側・される側に分かれて全員で体験しました。
体験するといろいろなことを感じます。する方は、器具の使い方・吸引するときのポイントを教えてもらうも、思うようにできない難しさをその手で感じ、
される方は、とろみをつけた水を口に含み、それを吸引されると、快・不快を含め、どのような感触・気持ちになるかをその身で感じました。
知っている知識でも、何度も研修をすることにより内容を再認識することができました。
2019.07.22
当法人では10月よりベトナムから外国人技能実習生を受入れる予定です。
職員全員が技能実習生受入れの目的や指導方法などを把握し、より良い実習にするために法人内で研修を行いました。
3拠点ごと順番に研修を行い、多くの職員が参加できるようにしました。
当日は多くの職員が施設長の講義に耳を傾け、メモを取っていました。
より良い技能実習となるよう法人一丸となって頑張ります。
2019.07.09
↑ 火事発見・消火 ↑ 全館へ火事連絡 ↑ 百伝、連絡受取 ↑ 職員・利用者様避難中
集中的な雨降りが各地で続いてますね。。。
この辺りでは大きな被害は今のところありませんが、九州など被害に合われている地域の方々が心配です。。。
今回、両施設では緊急時の対応として、火事を想定しての避難訓練を実施いたしました。
頭では段取りなど理解はしているものの、実際火事が起こったとしたら同じように動けるか…
連絡手段や状況確認などは不十分ではないか… 避難の動線、誘導は的確に行えるか…
いかに冷静な対応が出来るか、その状況に直面した時のことをリアルに考え、職員・利用者様も交えて訓練を行いました。
訓練を通じて、その重要性を身に染みて感じます。
2019.07.08
百伝の杜では先日、ご家族様にもご協力を頂きまして、施設内や周辺の清掃花植えなどの作業を行いました。
利用者様の居室の掃除や、車いすなどの備品の細かな汚れ取り、たくさん伸びていた雑草もさっぱりとし、季節の花々をプランターに植え、梅の実などの収穫も行いました。
天気も応援してくれ、あっという間にすっきりと綺麗になりました☆★☆
お忙しい中ご参加くださいましたご家族の皆様、ありがとうございました‼
2019.07.02
春から梅雨へ、梅雨から夏へ。この時期に梅酒を漬けられる方も多いのではないでしょうか?
先日ヴィラ十二坊でも、入居されている方が「梅酒を作りたい」とのことで、 スタッフと一緒に梅酒作りをしました。
早くても3か月は漬けておかないといけないため、味見をするのはしばし我慢~
出来上がりが楽しみです♪
作っている風景動画をFacebookにアップしておりますので、ぜひこちらもご覧ください♪